У Tesla Roadster нового поколения может появиться новый конкурент – электрокар с внедорожными способностями Xing Miss R тайваньской компании Xing Mobility. Завершить его строительство фирма из Тайбэя планирует к концу 2018 года.

Тестирование прототипа уже началось. Впереди высокоскоростные испытания. Прототип Miss R оснащён четырьмя независимыми электромоторами суммарной мощностью 1360 л.с. Как заявляют разработчики Xing Miss R, будущий конкурент двухместного Tesla Roadster сможет ускоряться до 100 км/ч за 1.8 с, а до 200 км/ч - за 5.1 с. Время разгона Tesla Roadster с места до 96 км/ч  - 1.9 с, и именно по этому показателю Xing Mobility собирается превзойти конкурента. Максимальная заявленная скорость электрокара -  всего лишь 270 км/ч против 402 км/ч у Tesla Roadster второго поколения. Не станут разработчики Xing Mobility конкурировать с Tesla и по дальности хода на одном заряде батареи, поскольку отдают предпочтение «горячей» замене батареи. Заменить аккумуляторный блок Xing Miss R можно за 5 минут.

Главная особенность электрокара Xing Miss R - батарейная система Xing Battery System заметно отличающаяся от аккумуляторов, устанавливаемых Tesla. Xing Battery System представляет собой 98 компактных модулей по 42 литиево-ионных «пальчиковых» элемента в каждом. В общей сложности это 4116 элемента. В аккумуляторной системе Tesla их 7104.

Во избежание перегрева при быстром заряде/разряде в Xing Battery System используется иммерсионное охлаждение непроводящей жидкостью Novec 7200 Engineered Fluid, разработанной компанией 3M для охлаждения систем суперкомпьютеров и другой техники.

Основанная в 2015 году фирма Xing Mobility нацелена выйти на рынок в качестве крупного поставщика компонентов для электротранспорта: скутеров, автобусов, грузовиков, катеров и так далее. Шоу-кар Miss R - это демонстрация потенциала новых систем.

Партия из двухдесятков электрокаров выйдет в 2019 году. Стоимость каждого из них - 1 миллион долларов. Планов по выпуску других моделей у компании пока нет.

Источник: Drive

Социалочки