Седан Jaguar XE в модификации SV Project 8 установил новый рекорд Нюрбургринга среди автомобилей с четырехдверым кузовом и допуском на дороги общего пользования. Он прошёл «Нордшляйфе» за 7 минут 21:23 секунды — на 9 секунд быстрее Alfa Romeo Giulia Quadrifoglio Verde с 8-ступенчатым «автоматом».

Итоговый результат достигнут на Jaguar XE SV Project 8 с шинами Michelin Pilot Sport Cup 2 tyres — 265/35 R20 спереди и 305/30 R20 сзади. При этом автомобиль имел трековую подготовку, выраженную в заниженной на 15 мм подвеске, а также специальном переднем сплиттере и заднем антикрыле из углепластика. За рулём находился бельгийский автогонщик, экс-пилот BTCC и WTCC Винсент Радермекер. Когда именно проходил заезд, в Jaguar не уточнили — в настоящее время гоночная трасса закрыта на ремонт.

Полноприводный седан Jaguar XE SV Project 8 был представлен в июне этого года. Он оснащается 5.0-литровым компрессорным двигателем V8 мощностью 600 л.с. и крутящим моментом 700 Нм, который работает с 8-ступенчатым «автоматом». Кроме этого модификация получила оригинальные аэродинамические элементы, карбон-керамические тормоза, перенастроенную подвеску и титановый выпуск. С 0 до 100 км/ч четырёхдверка выстреливает за 3.3 секунды, а максимальная скорость ограничена на 320 км/ч.

MARK STANTON  DIRECTOR OF JAGUAR LAND ROVER’S SVO DIVISIONДиректор подразделения Jaguar Land Rover SVO Марк Стэнтон: «По сравнению с обычным Jaguar XE в Project 8 не изменились только крыша и передние двери, а 75% механических компонентов — новые. Результат на Нордшляйфе подтвердил целесообразность столь серьезной трансформации».

Всего планируется выпустить 300 экземпляров XE SV Project 8, причем все они собираются вручную специалистами спортивного подразделения Jaguar Land Rover SVO (Special Vehicle Operations) в Уорикшире. Начальная стоимость спецверсии седана — 149 995 фунтов стерлингов (около 169 155 евро)

Как сообщалось в сентябре 2016 года, седан Alfa Romeo Giulia Quadrifoglio Verde c 2.9-литровым твин-турбо двигателем V6 мощностью 510 л.с. (600 Нм) и 8-ступенчатым «автоматом» прошел круг Нюрбургринга за 7 минут 32 секунды, что на 7 секунд быстрее автомобиля с таким же мотором, но 6-ступенчатой механической коробкой передач. Porsche Panamera Turbo второго поколения с двигателем V8 4.0 мощностью 550 л.с. (770 Нм) и 8-диапазонным «роботом» PDK в июне того же года прошёл круг «Нордшляйфе» за 7 минут 38 секунд.

Источник: Jaguar

Социалочки