Малиновский районный суд Одессы освободил владельца автомобиля с польской регистрацией от оплаты 500 тысяч гривен штрафа за уклонение от уплаты таможенных платежей.

Как пишет местная газета «Думская», водитель BMW 320D с польской регистрацией был оштрафован за нарушение таможенных правил более чем на 500 тысяч гривен (300% от суммы не выплаченных таможенных платежей). Сотрудники Измаильского отделения полиции остановили автомобиль «нарушителя» 5 мая текущего года. Они же и сообщили в Одесскую таможню о факте использования гражданином Украины автомобиля с иностранной регистрацией. В ходе проверки таможенной службой было установлено, что «транспортное средство, ввезенное на территорию Украины нерезидентом в льготном режиме, использовалось как товар в других целях, чем те, в связи с которыми были предоставлены такие льготы».

Водитель посчитал иск незаконным и обратился в Малиновский районный суд города Одессы. По его словам, автомобиль был ввезен гражданином Польши в соответствии со статьей №380 Таможенного Кодекса Украины, разрешающей нерезидентам ввозить в Украину личные транспортные средства на срок до одного года. Он же и передал ему транспортное средство во временное пользование. При этом водитель утверждал, что не мог нарушить Таможенный Кодекс поскольку не является владельцем автомобиля.

Суд удовлетворил иск водителя, отметив, что таможенная служба Одессы не смогла доказать факт нарушения таможенных правил. Поскольку таможня Одессы не обжаловала постановление районного суда, решение вступило в силу.

Напомним, что в середине ноября Кабмин передал в Верховную Раду законопроект №7286, которым предусмотрена возможность регистрации нерастаможенных автомобилей в Украине без смены номерных знаков и документов. Ожидается, что транспортные средства будут регистрироваться на нерезидентов, являющихся собственниками по документам.

Социалочки