Начиная с 1978 года прошлого века до настоящего времени основным источником парниковых газов в США были электростанции. В 2016 году на первую позицию вышли транспортные средства.

Как отмечает Bloomberg, смена «лидера» произошла не из-за увеличения количества транспортных средств на дорогах США или уменьшения объемов потребления электроэнергии, а в результате изменения технологий производства на электростанциях. За последнее десятилетие количество энергии, генерируемой из экологически чистых источников, увеличилось. Но главным фактором снижения уровня выбросов стал отказ от использования угля. По данным EIA (энергетической информационной администрации), за последнее десятилетие доля угольной энергетики уменьшилась на треть, а более чистой газовой - увеличилась более чем нам 60%.

Отмечено, что положительно отражается на экологической ситуации и внедрение ветряных, а также солнечных электростанций. Переход к «чистой» энергии позволил снизить уровень заболеваемости раком, астмой и сердечными заболеваниями. По прогнозу агентства, «разрыв» между уровнем загрязнения от транспорта и электростанций станет примерно равным, когда электрокары в США станут доступнее и популярнее.

Одним из факторов улучшения ситуации стали меры, принятые Бараком Обамой для борьбы с изменением климата. Но в марте текущего года они были отменены администрацией нынешнего президента США Дональда Трампа. Новый план отменяет стратегию развития экологически чистой энергетики и стимулирует использование ископаемых видов топлива.

В ближайшее время ситуация может измениться. По данным Bloomberg, цены на аккумуляторные батареи в текущем году снизились примерно на 8%, что приведет к снижению стоимости электрокаров. Серьезная электрификация автопарка станет причиной выравнивания количества выбросов от двух крупнейших энергетических секторов - электростанций и транспорта.

Теги: мир сша

Социалочки