Топ-менеджер американского офиса Volkswagen Оливер Шмидт признан виновным в махинациях с уровнем вредных выбросов дизельных автомобилей немецкого концерна. Американский суд приговорил его к семи годам тюремного заключения и штрафу 400 тысяч долларов.

Шмидту было предъявлено обвинение в 11 уголовных преступлениях, а федеральные прокуроры заявили, что он мог бы столкнуться с максимальным сроком до 169 лет тюрьмы. По словам судьи, искажая данные о вредных выбросах, Шмидт не только нарушал  законодательство США, но и получил возможность подняться по карьерной лестнице, хотя и имел возможность уведомить о махинациях с данными о вредных выбросах.

За свои действия  Шмидт получил максимально возможное наказание. В суде он заявил, что «принял неправильное решение» и раскаивается в содеянном. По окончании срока тюремного заключения он будет депортирован из США.  

«Дизельный скандал», ключевым виновником которого окружной судья Шон Кокс из Детройта назвал Оливера Шмидта, разгорелся в 2015 году,  когда агентство по охране окружающей среды в США уличило Volkswagen в намеренном занижении данных по уровню вредных выбросов автомобилей. Обвинение было предъявлено восьми действующим и бывшим руководителям компании. Шесть из них остаются на свободе. Компания признала, что использовала секретное программное обеспечение, чтобы исказить реальную ситуацию с вредными выбросами. Volkswagen пришлось отозвать 11 миллионов автомобилей в разных странах мира, из них 600 тысяч в США. Убытки компании составили 30 миллиардов долларов. Еще 90 миллиардов долларов может составить штраф, который Volkswagen придется выплатить за сокрытие реальных данных. В ноябре немецкая прокуратура и налоговая инспекции заподозрила Volkswagen в завышении премий топ-менеджерам и уклонении от уплаты налогов.

Последствия «дизельгейта» почувствовали на себе и другие автопроизводители. Регуляторы в Соединенных Штатах и Европе расследуют возможные нарушения правил выбросов дизельного топлива всеми компаниями. На этой неделе немецкие прокуроры начали новое расследование, обвинив BMW AG в продаже транспортных средства, выбросы которых в семь раз превышают допустимые нормы.

Источник: Reuters

Социалочки