Дмитрий Крюков, физик из Калифорнийского университета, избежал штрафа за игнорирование знака «Стоп» благодаря математическим расчетам.
Officer

Недавно зарубежные СМИ рассказали о необычной ситуации, которая якобы произошла в Калифорнии с выходцем из России. Физик доказал в суде, что теоретически он мог остановиться перед знаком и продолжить движение как раз в тот момент, когда проезжавшая мимо машина перекрыла патрулирующему полицейскому обзор улицы.

Другими словами, не исключено, что Крюков все-таки был виновен, но с помощью предоставленных судье личных расчетов доказал, что полицейский мог просто не заметить, что машина совершила остановку.

Stop

Физик вычислил разницу между линейным и угловым ускорением, доказав, что восприятие скорости меняется в зависимости от угла зрения. Помимо этого Крюков аргументировал, что другая машина, проезжавшая в этот момент по улице с постоянным линейным ускорением, могла повлиять на восприятие скорости полицейским, находившимся в 30 метрах от Т-образного перекрестка, на котором был установлен знак «Стоп». Таким образом физику удалось доказать судье, что офицер мог не заметить того, как его машина остановилась на перекрестке, а затем вновь продолжила движение.

Расчеты, которые Крюков выложил в интернет, помогли ему избежать штрафа в 400 долларов. Американские журналисты в шутливой форме пророчат физику успешную карьеру не только в качестве научного деятеля, но и консультанта юридических фирм. Мы же обратили внимание, что расчеты Дмитрия датированы 1 апреля.

Учим матчасть. Нет? Тогда соблюдаем знаки.

Социалочки