Организаторы европейского конкурса Autobest назвали лучший автомобиль для покупки в 2018 году. Главная награда досталась компактному кроссоверу Citroën C3 Aircross, второе место члены жюри отдали Opel Grandland X, а третье — Volkswagen T-Roc.

В финальном голосовании Citroën C3 Aircross набрал 1423 балла. «Серебряный» призёр Opel Grandland X получил 1302 балла, а Volkswagen T-Roc — 1205 баллов. На четвертом месте хэтчбек Seat Ibiza с 1190 баллами, далее следует Ford Fiesta с 1182 баллами и Honda Civic, у которого 1138 баллов.

Autobest 2018 Autobest 2018

«В этом году сложилась редкая для конкурса Autobest ситуация, когда на победу претендовали 6 абсолютно новых моделей автомобилей. Это было серьезное соперничество — поздравлений заслужили все шесть машин, что сделало победу Citroën C3 Aircross ещё более значимой», — заявил Дэн Варди, основатель и председатель Autobest.

Награда ManBest досталась Ли Шуфу — учредителю и председателю правления Geely Holding Group. Жюри конкурса отметило его вклад в превращение небольшой китайской фирмы в международную компанию, владеющую брендами Volvo Cars, Proton, Lotus, London Taxi, а также запустившей новую марку автомобилей Lynk&Co.

Титула CompanyBest удостоена компания Jaguar Land Rover. «Компания не только улучшила финансовое положение, но и стала эталоном в автомобильной промышленности по показателю рентабельности на единицу выпущенной продукции. Не менее важно, что в эти сложные времена, вызванные Brexit'ом, JLR оказался лучшим британским корпоративным работодателем, который увеличил количество сотрудников и продолжил инвестировать в исследования и разработки», — отметили организаторы конкурса.

Победу в конкурсе SportBest одержал вице-президент программы прототипов Porsche LMP1 Фриц Энзингер. Награду TechnoBest жюри конкурса решило не присуждать второй год подряд «из-за отсутствия прорывных технологий в традиционном автомобилестроении».

Конкурс Autobest проводится с 2001 года с целью определения лучшего автомобиля для покупки на европейском рынке. В жюри входят представители 31 государств. Они оценивают автомобиль по 13 ключевым параметрам, среди которых: цена, комфорт, технологии и дизайн. Кроме того, внимание уделяется практичности реальной эксплуатации — качеству сервисного обслуживания, стоимости запчастей, развитию дилерской сети определенной марки.

Годом ранее в Autobest победил кроссовер Seat Ateca.

Социалочки