В рамках улучшения фиксации нарушений ПДД патрульные машины хотят оборудовать стационарными видеокамерами. Гаишники говорят, что благодаря такому нововведению водители станут меньше спорить.
Gai_Cam_1

Центр безопасности дорожного движения и автоматизированных систем при МВД Украины недавно продемонстрировал новые патрульные машины, оборудованные средствами видеофиксации. В частности, 2 камеры установлены на крыше и одна в салоне автомобиля. Те камеры, которые находятся на крыше, закреплены стационарно и записывают происходящую обстановку спереди и сзади патрульной машины, а внутренней камерой можно управлять, увеличивая при этом изображение, например, при необходимости четко зафиксировать номер или лицо нарушителя. Съемка во время патрулирования ведется в постоянном режиме и записывается на жесткие диски.

Gai_Cam_2

Центр уже оборудовал 4 патрульных автомобиля необходимыми камерами. Инспекторы выразили надежду, что подобными машинами укомплектуют все региональные подразделения ГАИ. В подтверждение своих слов гаишники привели в пример недавнюю ситуацию, которая произошла с ними во время испытаний новых патрульных автомобилей. Инспекторы обратили внимание на машину, неоднократно создававшую аварийные ситуации на дороге. После остановки водитель автомобиля, совершающего опасные маневры, начал спорить с гаишниками, утверждая, что ни о каких нарушениях и речи быть не может. Но после демонстрации видеозаписей согласился подписать протоколы.

Gai_Cam_3
И фраза «Улыбнитесь, вас снимают» стала не такой уж и веселой

Социалочки