Верховная Рада распространила временные льготы по освобождению от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) и акцизного налога в 2018 году на произведенные в Украине электромобили. Однако лишила льгот по НДС услуги электротакси, а также аренды, проката и лизинга электромобилей.

Когда Верховная Рада голосовала за законопроект №6776-д об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в первый раз — 7 декабря — депутаты освободили от НДС и акциза операции по импорту электромобилей. Сначала планировалось внедрить льготу с 2018 до 2022 года, но потом этот пункт пересмотрели и сократили срок до одного года. Кроме этого предполагалось, что помимо импорта от налога на добавленную стоимость будут освобождены услуги такси — электромобилей и предоставление такого пассажирского транспорта в аренду. Сегодня парламент отменил НДС ещё и для произведенных в Украине электромобилей, но норму о такси и аренде электрокаров отменил. Об этом сообщило агентство Интерфакс-Украина.

По данным Государственной фискальной службы, в январе-ноябре текущего года импорт электромобилей увеличился до 2676 шт., тогда как за весь 2016 год в страну было ввезено 2274 шт. По оценке ведомства, с началом действия новой льготы для электромобилей в 2018 году стоимость таких машин снизится примерно на 20%. Так, например, при ввозе подержанного Nissan Leaf, который оформляется по цене $5600, импортер сэкономит порядка 34.4 тысяч гривен.  

Социалочки