В Финляндии завершилось тестирование первого ходового прототипа автомобиля с автопилотом, способным бросить вызов снегу и льду. Прототип под названием Martti разработал научно-исследовательский центр VTT.

Martti построен на базе среднеразмерного кроссовера Volkswagen Touareg, второе поколение которого показали в Пекине в 2010 году. В апреле 2018 года там же в Пекине дебютирует третье поколение модели. Проходя испытания в неблагоприятных условиях финской зимы, автомобиль сумел установить неофициальный мировой рекорд, развив скорость 40 км/ч. Разработчики говорят, что скорость могла быть еще выше, но была принудительно ограничена на этой отметке.

Прототип Martti оснащен камерами, антеннами, датчиками и тремя лазерными сканерами, исследующими пространство только перед автомобилем. Весной текущего года исследователи центра VTT испытали прототип Marilyn. Автомобиль отличался от нового «беспилотника» количеством сканеров. Их было только два - один сзади, второй - впереди. В отличие от Martti, который предназначен для езды по снегу и льду, Marilyn разработан для городских улиц.

В дальнейшем специалисты VTT намерены усовершенствовать радары системы автопилота, добавить системы общения автомобиля с объектами инфраструктуры и испытать автопилот в еще более сложных погодных условиях (например, в тумане). К средине января Martti оснастят коммуникационными модулями, которые позволят ему общаться с цифровой транспортной инфраструктурой. Пока он может «общаться» только с Marilyn.

Социалочки