Глава компаний Tesla и SpaceX Илон Маск подтвердил, что Tesla Roadster отправится к Марсу. Запуск первого «автомобиля-астронавта» состоится в январе 2018 года.

О том, что принадлежащая Илону Маску аэрокосмическая компания SpaceX готовит запуск грузового космического корабля Falcon Heavy, владелец Tesla сообщил в декабре текущего года в Twitter. Во втором твите Маск сообщил, что в грузовом отсеке летящего к Марсу космического корабля разместится его личный Tesla Roadster первого поколения темно-вишневого цвета. Чтобы пользователи Twitter не сочли его твиты шуткой, Макс еще раз подтвердил свои намерения фотографиями в Instagram, уточнив, что ракета будет запущена с площадки 39A космического центра имени Кеннеди во Флориде в январе 2018 года.

На опубликованных фото виден Tesla Roadster, стоящий под углом сорок пять градусов к двум половинкам обтекателя грузового отсека будущего космического корабля. По словам Маска, обычные симуляторы полезной нагрузки стали «скучны», что и подтолкнуло его к принятию такого неординарного решения. Во время полета электрокар будет играть песню Дэвида Боуи «Space Oddity». Если, конечно, испытательный запуск ракеты-носителя Falcon Heavy будет успешным. 

Tesla Roadster

Ракета-носитель тяжелого класса Falcon Heavy построена на основе ракеты Falcon 9, которая успешно доставляет грузы на околоземную орбиту. Ожидается, что новая ракета сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 63,8 тонн груза, а на Марс - до 16,8 тонн. Предполагается, что все три сегмента рекеты-носителя (два боковых ускорителя и первая ступень) будут многоразовыми и смогут сесть на поверхность Земли аналогично первой ступени Falcon 9. В первый раз отправиться на орбиту Falcon Heavy должна была еще в 2013 году. После этого полеты откладывались еще несколько раз. В течение 2017 году о запуске объявляли дважды.

Tesla Roadster

Источник: Top Gear  Фото: SpaceX

Социалочки