1 января 2018 года вступило в силу постановление Кабинета министров Украины №883 «О внесении изменений в Правила дорожного движения». Отныне максимально разрешенная скорость в населённых пунктах — 50 км/ч.

Изменения внесены в пункт 12.4 ПДД Украины (скорость движения в населенных пунктах), а также в описания дорожных знаков 5.63.1 и 5.63.2 (начало и конец плотной застройки) пункта 33. «Это [новое ограничение скорости] поспособствует значительному повышению уровня безопасности дорожного движения и сохранению жизни людей. На сегодняшний день в большинстве стран ЕС разрешенная скорость движения транспортных средств в населенных пунктах составляет не более 50 км/ч, а в особых пунктах — 30 км/ч», — отмечено в описании к Постановлению КМУ №883.

В патрульной полиции ранее уточнили, что органы местного самоуправления могут по согласованию с полицией устанавливать иные ограничения скорости на отдельных участках дорог. Например, на проспектах Бажана и Победы в Киеве. 

В ноябре 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован правительственный законопроект об ужесточении ответственности за правонарушения в сфере безопасности дорожного движения, который, помимо прочего, предусматривает сокращение «ненаказуемого» превышения скорости с 20 до 10 км/ч. Пока этот документ лишь рассматривается, и на голосование в сессионом зале не выносился.

Дополнено. В патрульной полиции также рассказали, что в соответствии с Кодексом Украины об административных правонарушениях превышение установленных ограничений скорости движения транспортных средств могут фиксироваться в автоматическом режиме, а ответственность при этом несут юридические и физические лица, на которых зарегистрированы ТС. Однако у правоохранителей нет необходимых технических устройств для запуска автоматической фото- и видеофиксации, и за нарушение скоростного режима пока никого не наказывают. 

«Полиция готовится к тому, чтобы начать измерять это нарушение. Сейчас она этого не делает из-за отсутствия определенных технических устройств, но активно готовится, чтобы начать это делать. Видео- и фотофиксация правонарушений не заработает с 1 января. С 1 января значительно активизируется работа над этим», — рассказал 112.ua спикер МВД Артем Шевченко. В министерстве внутренних дел ожидают, что автоматическая фиксация заработает не ранее первого квартала 2018 года, но допускают, что это может случиться и во второй половине года.

Социалочки