Власти китайского города Шэньчжэнь электрифицировали весь парк общественных автобусов – 16359 единиц.

Проект электрификации автобусного парка обошелся в 490 миллионов долларов США. Для обеспечения электробусов энергией в городе было установлено 510 зарядных станций и 8 тысяч дополнительных точек зарядки. Время полной зарядки аккумуляторных батарей автобуса от такой точки составляет всего 2 часа. При использовании для неполной зарядки каждая такая точка сможет обслуживать до трехсот автобусов в сутки. В целом новая инфраструктура в любое время суток сможет заряжать половину автобусного парка города.

По предварительным подсчетам, перевод городского транспорта на электрическую энергию позволил городским властям сэкономить на закупках топлива, так как электрические транспортные средства потребляют почти на 75% меньше энергии, чем их бензиновые и дизельные аналоги. Кроме того, удалось на 1.35 миллионов тонн в год снизить объемы выбросов углекислого газа в атмосферу, а также уровень шума на улицах города.  

Электрификация автобусного парка не единственная экологическая инициатива городских властей. На данный момент половина промышленных предприятий Шэньчжэнь работают на солнечной энергии, а к 2020 году «зелеными» станут и остальные.

Источник: Engadget 

Социалочки