Строительство Большой кольцевой автомобильной дороги (БКАД) вокруг Киева начнется в 2018 году. Об этом со ссылкой на мэра Киева Виталия Кличко сообщила пресс-служба КГГА. В реализации проекта примет участие китайская корпорация CRBC.

Новая окружная, протяженностью около 200 км пройдет через населенные пункты Ворзель, Глеваху, Украинку, Борисполь и Старые Петровцы. По мнению властей, она должна разгрузить дороги столицы, по которым проходят основные транзитные маршруты региона.

Расчетная стоимость проекта примерно 2 миллиарда долларов. Эта сумма была озвучена летом 2016 года. Позже, в апреле 2017 года, и. о. главы «Укравтодора» Славомир Новак сказал, что строительство БКАД обойдется не менее 10 миллиардов евро (11,93 млрд. долларов США по курсу НБУ на 3 января 2018 года).

В соответствии с опубликованным КГГА планом, первая очередь магистрали - участок дороги на левом берегу и мост через Днепр, который соединит его с Украинкой. Вторая очередь - участок, который соединит Украинку с Глевахой и Немешаево, третья - Немешаево со Старыми Петровцами. Кольцо вокруг Киева замкнется после завершения двух мостов через Десну и Днепр, которые соединят все участки БАКД.

В середине декабря 2017 года о планах на строительство первой очереди Большой окружной дороги Киева рассказал заместитель министра инфраструктуры Украины Виктор Довгань.Тогда он сказал, что в 2018 году планируют объявить конкурсы на строительство на условиях концессии автодорог Львов-Краковец и первой очереди Большой окружной дороги Киева (проект «Дабл Калиновка»). Как пояснил Довгань, «Дабл Калиновка» - это 50-километровая перемычка между Житомирской и Одесской областями, которая соединит Калиновку Макаровского района и Калиновку Васильковского района Киевской области и позволит разгрузить участок Окружной между Академгородком и Теремками. Ориентировочная стоимость проекта 50 миллионов евро.

Источник: ЦТС

Социалочки