Введение нового стандарта на сжиженный газ откладывается. «Украинское агентство стандартизации» продлило действие старого ГОСТ 27578-87 «Газы углеводородные сжиженные для автомобильного транспорта» до 1 января 2019 года.

Как сообщил сайт Enkorr, решение о продлении было принято еще 26 января приказом агентства №24, который пока не обнародован на сайте ведомства. Также пока отсутствует информация об отмене нового стандарта ДСТУ ЕN 589:2017, вступившего в силу 1 февраля.

В соответствии с новым стандартом, сжиженный газ, как и традиционные виды автомобильного топлива, должен соответствовать установленным нормам по октановому числу, содержанию серы и другим показателям. Кроме того, европейский стандарт выдвигает дополнительные требования к пунктам хранения газа, приборам учета и контроля, а также имеющимся аккредитованным лабораториям, что, по мнению участников рынка, позволяет избежать попадания на АЗС контрафактного топлива. Введение новых норм было поддержано профильной Нефтегазовой ассоциацией Украины и рядом участников рынка.

Социалочки