Объявлены победители конкурса «Автомобиль года в Украине 2018». Лучшим легковым автомобилем выбран Ford Fiesta, а в категории «Кроссовер/SUV года» победил Mazda CX-5. Известны и победители в номинациях.

В этом году за звание лучших автомобилей года в Украине боролись 45 моделей. К участию были допущены автомобили, дебютировавшие на украинском рынке с 20 ноября 2016 года по 20 ноября 2017-го. Конкурс проводило ООО «Автомедиагруп» (издание «Автоцентр»), а соблюдение правил контролировала аудиторская компания Baker Tilly. Победителей в главных и основных номинациях определяли по результам голосования двух составов жюри — общественного и журналистского. Победителей в дополнительных номинациях выбирали только по голосам общественного жюри.

  • На звание «Автомобиля года» в «малом классе» претендовали Citroen C3, Ford Fiesta и Kia Rio. Победил Citroen C3.
  • В «эконом классе» борьба происходила между Citroen C-Elysee, Hyundai Accent и Škoda Rapid. Победил последний.
  • На победу в «компактном классе» претендовали Honda Civic, Hyundai i30, Renault Megane Sedan и Škoda Octavia. Победил Renault Megane Sedan.
  • В номинации «бизнес класс» за первое место боролись Alfa Romeo Giulia, Audi A5 Sportback, Lexus IS, Mercedes-Benz E-Class All-Terrain, Volvo V90 CC и Volkswagen Arteon. Победу одержал Audi A5.
  • Конкурентами в категории «люкс класс» оказались Audi A8L, Mercedes-Benz S-Class и Porsche Panamera Sport Turismо. Самое большое количество голосов набрал Mercedes-Benz S-Class.
Mazda CX-5Mazda CX-5
  • Лучшим «компактным городским кроссовером» Украины объявлен Toyota C-HR Hybrid. Конкурентами данной модели были Chery Tiggo 2 и Mercedes-Benz GLA.
  • «Компактным кроссовером года» назван Peugeot 3008. На победу также претендовали Ford Kuga, Honda CR-V, Mazda CX-5 и Seat Ateca.
  • Лучшим «кроссовером среднего класса» признан Škoda Kodiaq. Его конкуренты: Audi Q5, Range Rover Velar, Renault Koleos и Volvo XC60.
  • В номинации «полноразмерный кроссовер» победил Land Rover Discovery, опередивший по количеству голосов Porsche Cayenne и Toyota Highlander.

Далее — специальные номинации.

  • Лучшим автомобилем в категории «электромобили и гибриды» назван Kia Niro, который опередил в ходе голосования Hyundai Ioniq и Lexus NX Hybrid.
  • В категории «купе и спорт-модификации» победу одержал Mercedes-Benz E-Class Coupe. В данной номинации также были представлены модели Lexus LC Hybrid, Lexus RC и SEAT Leon Cupra.
  • Победу в номинации «минивэны и фургоны» одержал Peugeot Traveller, опередивший Citroen SpaceTourer и Peugeot Expert.
  • Citroen C-Elysee был признан лучшим за соотношение цена-качество, а в номинации «Дизайн» победил Range Rover Velar.

Все победители конкурса «Автомобиль года в Украине 2018»

НоминацияПобедитель
Легковой автомобиль года Ford Fiesta
Кроссовер/SUV года Mazda CX-5
Малый класс Citroen C3
Эконом класс
Škoda Rapid
Компактный класс
Renault Megane Sedan
Бизнес класс
Audi A5 Sportback
Люкс класс
Mercedes-Benz S-Class
Компактный городской кроссовер
Toyota C-HR Hybrid
Компактный кроссовер Peugeot 3008
Кроссовер среднего класса
Škoda Kodiaq
Полноразмерный кроссовер Land Rover Discovery
Электромобили и гибриды
Kia Niro
Купе и спорт-модификации
Mercedes-Benz E-Class Coupe
Минивэны и фургоны
Peugeot Traveller
Соотношение цена/качество
Citroen C-Elysee
Дизайн
Range Rover Velar

 

В 2017 году в основной категории конкурса «Автомобиль года в Украине» победил Renault Megane (хэтчбек), а в сегменте кроссоверов/SUV — Kia Sportage. 

Также напомним, что в январе этого года на автосалоне в Детройте назвали победителей конкурса «2018 North American Car, Utility and Truck of the Year». Легковым автомобилем года американцы выбрали седан Honda Accord, в объединенной категории кроссоверов и минивэнов победил Volvo XC60, а в классе больших внедорожников больше всего голосов жюри собрал Lincoln Navigator. Европейский «автомобиль года» станет известен в марте.

Социалочки