В текущем году Subaru представит гибрид с возможностью подзарядки батарей от бытовой электросети, построенный на основе Toyota Prius. К 2021 году появится полностью электрическая версия модели.

Об этом изданию Automotive News сообщил глава подразделения, отвечающего за техническую начинку автомобилей, Такеши Тачимори. При этом Тачимори не уточнил, на базе какой именно модели Prius построят новый гибрид.

В компании говорят, что новинка будет «по-максимуму» использовать технологии Toyota. По словам Тачимори, такая небольшая компания, как Subaru, не способна самостоятельно разработать технологии, необходимые для создания гибридных и полностью электрических автомобилей. «Для нашего гибрида, который будет представлен в этом году, мы широк использовали технологии Toyota» - сказал Такеши Тачимори.

В дальнейших своих разработках компания планирует использовать технологии Mazda, Suzuki, Daihatsu и других компаний, вошедших вместе с Subaru и Toyota в альянс EV Common Architecture Spirit. Одним из направлений в работе альянса станет создание платформы для электрокаров.

Силовую установку Prius инженерам Subaru пришлось доработать. Ее адаптировали под продольно устанавливаемый оппозитный двигатель (у Prius бензиновый двигатель установлен поперечно) и систему полного привода Subaru.

Производство новинки наладят в Японии. Продавать гибрид планируют в США. На рынке гибрид Subaru появится в текущем году. В первую очередь продажи начнутся в тех штатах, которые присоединились к предложенной Калифорнией программе развития и регулирования экологического транспорта.

Toyota Prius Prime оснащается гибридной силовой установкой, в составе которой 1.8-литровый бензиновый двигатель мощностью 97 л.с. и 73-сильный электромотор, а также блоком литий-ионных батарей емкостью 8.8 кВт·ч. Время заряда аккумуляторов - около 5.5 часов. Запас хода Prius - 965 км. На электротяге гибрид может проехать 35 км.

Социалочки