Южнокорейское подразделение концерна General Motors — GM Korea — объявило о закрытии автосборочного завода в Кунсане. Предприятие остановят к концу мая 2018 года, а две тысячи сотрудников будут сокращены.

Президент и главный исполнительный директор GM Korea Кахер Казем объяснил решение закрыть завод в Кунсане его недозагруженностью. Так, за последние три года автосборочное предприятие использовало только 20% производственных мощностей (завод способен выпускать 260 тысяч машин в год), что «делает невозможным дальнейшее устойчивое развитие». Издержки в связи с закрытием оцениваются в 850 миллионов долларов, в том числе 475 миллионов долларов на выплаты компенсаций сокращенным сотрудникам.

Производственный комплекс в Кунсане перешел во владение концерна GM и других инвесторов после банкротства компании Daewoo в 2002 году. По информации GM Authority крупный промышленный объект располагает собственными прессовыми, сборочными и окрасочными цехами и находится всего в 2 километрах от порта с выделенным под нужды автопроизводства пирсом. В настоящее время завод выпускает модели Chevrolet Cruze и Orlando.

После закрытия завода в Кунсане в составе подразделения GM Korea останутся два автосборочных предприятия (в Чхонвоне и Инчхоне) и завод трансмиссий в городе Порён. Помимо этого компании принадлежит автосборочный завод во Вьетнаме. В 2017 году GM Korea продала 132 377 автомобилей на внутреннем рынке Южной Кореи и экспортировала 392 170 автомобилей в другие страны.

Социалочки