Kia планирует выпустить гибридные версии компактного хэтчбека Ceed третьего поколения: мягкого типа с 48-вольтовой бортовой сетью, а также подключаемого. Первый может поступить в продажу уже в 2019 году, второй — пока под вопросом.

По словам исполнительного директора Kia Europe Майкла Коула, на которого ссылается издание Automotive News Europe, работы над гибридной модификацией нового Kia Ceed с 48-вольтовой энергосетью уже ведутся. В таком автомобиле двигатель внутреннего сгорания будет дополнен небольшим электромотором, выполняющим функции стартера и генератора. Подобная конфигурация позволит снизить расход топлива, однако даже предварительные параметры пока не раскрываются.

Вторая гибридная версия — с возможностью подзарядки аккумуляторной батареи от бытовой электросети — ещё только рассматривается в качестве возможного варианта, и окончательное решение не принято. При этом Коул обозначил, что полностью электрической версии у представленного на прошлой неделе «Сиида» в этом поколении точно не будет.

На предстоящем автосалоне в Женеве (откроется для свободного посещения 8 марта) Kia покажет пятидверные версии Ceed нового поколения в кузове хэтчбек и универсал. От трёхдверного хэтчбека в Kia решили отказаться в пользу «оспортивленного» шутинг-брейка. Помимо этого, как отметил Коул, в Kia думают, стоит ли расширить линейку Ceed за счет кроссоверной версии.

Kia Ceed 3

Kia Ceed третьего поколения построен на новой платформе K2. Это первый автомобиль марки, поддерживающий технологию Lane Following Assist (LFA) — систему автономного пилотирования второго уровня. LFA контролирует полосу движения: отслеживает транспортные средства, движущиеся перед автомобилем и определяет безопасные интервалы в других полосах для выполнения маневра перестроения.

Хэтчбек нового поколения будет оснащаться 1.4-литровым бензиновым мотором мощностью 100 л.с., его турбированной версией мощностью 140 л.с. и 120-сильным 1.0-литровым мотором, а также новым 1.6-литровым «турбодизелем» в двух вариантах мощности: 115 и 136 л.с. Для всех двигателей будет доступна 6-ступенчатая «механика», при этом новые бензиновый и дизельный турбомоторы агрегатируются еще и 7-ступенчатым «роботом» с двумя сцеплениями.

По данным исследовательского центра JATO Dynamics, в прошлом году европейские продажи Kia Ceed упали на 9.9%. В общей сложности за год было продано 69 119 автомобилей. Таким образом, Ceed стал третьей по количеству продаж моделью марки в Европе после хэтчбека Rio и кроссовера Sportage.

Социалочки