Министерство инфраструктуры Украины завершило согласование 15-летней стратегии развития рынка электромобилей и готово подать документ на утверждение в Верховную Раду.

Кроме того, Мининфраструктуры будет инициировать введение налоговой скидки, а также отмену выплаты в пенсионный фонд при регистрации электрокара. В результате электрокары могут подешеветь на 23%. Об этом со ссылкой на начальника департамента цифровой инфраструктуры МИУ Александра Озерана сообщила LIGA.net.

«Когда мы говорим о стимулировании спроса на электрокары, мы видим, что после отмены акциза и НДС на импорт электрокаров, в январе 2018 года было зарегистрировано 793 электрокара. Тогда как за весь прошлый год - около 2 500 электромобилей. За один месяц в Украине продалось треть объема прошлого года. Это очень быстро», - сказал Озеран в интервью корреспонденту издания на Plug in Ukraine 2018.

По мнению чиновника, стимуляция рынка электрокаров с помощью механизма налоговой скидки позволит снизить цены на 18%. Эта сумма будет выплачиваться покупателю в качестве компенсации. К тому же, в министерстве планируют отменить пятипроцентный сбор при регистрации. В итоге суммарное падение цен может составить 22-23%.

Напомним, что 7 декабря 2017 года Верховная Рада Украины отменила НДС и акцизный сбор на ввоз электромобилей в страну до конца текущего года. Если Мининфраструктуры удастся продлить отмену НДС, стоимость электрокаров фактически снизится на 40%.

«Законопроект уже готов и согласован с депутатами. В течение 2-3 недель мы его зарегистрируем в парламенте. Около месяца понадобится на согласование в комитетах. Затем голосование», - сказал Александр Озеран.

Социалочки