На проспекте Палладина в Святошинском районе столицы обустроят велосипедные дорожки и расширят проезжую часть. Рабочий проект капитального ремонта проспекта утвердила КГГА. В планах городской администрации ремонт еще шестидесяти коммунальных объектов.

Как сообщил заместитель главы КГГА Дмитрий Давтян, в процессе ремонта не только расширят проезжую часть проспекта Палладина, но и приведут в соответствие современным нормам асфальтобетонное покрытие, обустроят велосипедные дорожки и прилегающие территории. В городской администрации считают, что эти меры позволят повысить безопасность и комфорт водителей и для пешеходов. 

Чиновник отметил, что рабочим проектом предусмотрено расширение проезжей части до четырех полос в тех местах, где они отсутствуют, а также обеспечение водоотведения и внешнего освещения, переоборудование инженерных сетей и обустройство велосипедных дорожек. Все работы должны быть выполнены за девять месяцев. 

По словам Давтяна, в текущем году столичные власти рассчитывают получить дополнительно более 2 миллиарда гривен на ремонт и реконструкцию дорог. Половина этих средств должна поступить из Дорожного фонда, еще миллиард - от Таможенного эксперимента. 

«В этом году столица получит из Дорожного фонда 1 миллиард 153 миллиона гривен. Для нас это очень большая сумма, которая позволит провести существенный ремонт и реконструкцию дорог. Кроме того, мы получит деньги от Таможенного эксперимента, по плану это сумма составит чуть более 1 миллиарда гривен», - сказал Давтян. 

Дополнительные два миллиарда КГГА планирует потратить на ремонт шестидесяти коммунальных объектов. Первым объектом в этом списке станет развязка на Шулявке. Работы по ремонту развязки городская администрация планирует начать в этом году, а, возможно, и сдать объект до конца года. В планах ремонт на бульваре Дружбы Народов и проспекте Николая Бажана, а также ряда других крупных улиц и улочек, путепроводов и дорог. 

Напомним, что Государственный дорожный фонд Украины начал работать 1 января 2018 года. Согласно с проектом, 60% средств фонда будут направляться на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание дорог общего пользования государственного значения. Еще 35% средств будут направлять на дороги местного значения. Остальные 5% - на финансирование безопасности дорожного движения. 

Таможенный эксперимент начал работать в столице в 2016 году. Он предусматривает, что половина сверхплановых таможенных поступлений (пошлины, акцизный налог, налог на добавленную стоимость на ввезенные в Украину товары) местной таможни направляются на ремонт дорог. 

Социалочки