В США компании Google, которая разработала так называемую «машину без водителя», выдали первое в истории разрешение на использование полностью автоматизированного транспортного средства на дорогах общего пользования.
Google_Car_1

Компания Google первой воспользовалась недавно принятым законом в штате Невада, позволяющим использовать полностью автоматизированные автомобили. В частности, машина получила особый регистрационный номер с цифрами 001 и знаком бесконечности. В будущем власти штата планируют выдавать лицензии не только компаниям, но и частным лицам. Правда, стоимость страховки, необходимой для получения лицензии, составляет около одного миллиона долларов. Тем не менее, подремать на заднем диване по дороге на работу пока не получится. По закону в салоне на передних сиденьях должны находиться два человека.

«Подавляющее большинство несчастных случаев происходит в силу ошибки человека. С помощью компьютеров, датчиков и других систем автономные автомобили способны анализировать окружающую обстановку быстрее и принимать более безопасные решения», — прокомментировал нововведения в законодательстве американский сенатор Алекс Падила.

Google_Car_2

Руководитель автомобильного ведомства штата Невада Брюс Бреслоу подчеркнул, что машинам без водителей принадлежит будущее. А в качестве подтверждения не только своих слов, но и безопасности автомобиля рассказал, что сотрудники департамента лично протестировали «гугломобиль» и убедились в его абсолютной пригодности для использования на обычных дорогах. Бреслоу предполагает, что в ближайшие пять лет полностью автоматизированные машины станут использовать массово.

Google_Car_3

«Гугломобиль» построен на базе Toyota Prius. Для ориентации в пространстве машина использует видеокамеры, радарные сенсоры и лазерные дальномеры. Первые испытания машины проводили в штате Калифорния, где находится главный офис компании. Во время тестов в салоне «самохода» постоянно находился водитель, готовый взять на себя управление в случае отказа системы.

Google_Car_4

Google утверждает, что «гугломобиль» накатал 140 тысяч миль (примерно 225 308 км) без ДТП, если не учитывать случай, когда на перекрестке машину задел по своей вине другой автомобиль.

В заключение предлагаем вам посмотреть ролик, в котором слепой житель Калифорнии успешно совершает поездку на «Гуломобиле» в фаст-фуд и химчистку.

Что теперь крутить? Баранку уже неактуально.

Социалочки