На мировом автомобильном рынке может появиться новый производитель, который станет результатом слияния и объединения активов компаний Nissan и Renault.

Как сообщает Bloomberg, ссылаясь на неназванные источники в альянсе, в результате слияния будет создана корпорация, которую возглавит нынешний председатель правления Карлос Гон. Одной из причин объединения называют изменение стратегии производства и переход к выпуску электромобилей. Кроме того, в альянсе считают, что совместное использование ресурсов, а также наработок в области автономного вождения, каршеринговых сервисов и создании автомобилей на альтернативных видах топлива позволят новой корпорации серьезно конкурировать с Volkswagen AG и Toyota Motor.

По последним оценкам рыночная стоимость Renault - около 29 миллиардов евро (36 миллиардов долларов), Nissan - 44 миллиарда долларов. На текущий момент Renault владеет 43% акций японской компании, в то время как в собственности Nissan только 15% акций французской марки.

Как пишет Bloomberg, 15% акций Renault правительству Франции, а это означает, что кроме взаимных договоренностей между компаниями для создания новой корпорации необходимо согласие правительств двух стран. Официального подтверждения этой информации ни стороны представителей альянса Renault-Nissan, ни со стороны министерства финансов Франции нет.

По итогам 2017 года альянс Renault-Nissan-Mitsubishi стал крупнейшим автопроизводителем в мире, продав 10.61 миллиона автомобилей. По этому показателю альянсу удалось обогнать концерн Volkswagen. К 2022 году альянс планирует увеличить объем продаж на 14 миллионов единиц. К тому же 2022 году инвестиции Renault, Nissan и Mitsubishi Motors в разработку четырех новых платформ составят 10 миллиардов евро.

Социалочки