Китайский IT-гигант Alibaba создал систему искусственного интеллекта для автомобилей. Она будет устанавливаться на машины Audi, Volvo и Mercedes-Benz для китайского рынка.

Как рассказал Automotive News руководитель Alibaba A.I. Labs Чен Ли Цзюань, система позволяет владельцу связываться с автомобилем через домашнюю «умную колонку» Tmall Genie от Alibaba и с помощью голосовых команд открывать и закрывать замки, изменять настройки кондиционера, задавать маршрут или рассчитывать время в пути.

Как сообщили компании, клиентам будут доступны такие функции, как диагностика двигателя, определение уровня заряда аккумулятора и остатка топлива в топливном баке, а также местоположения автомобиля. Пока система распознает только китайский язык.

«Определение того, как обслуживать пользователей автомобилей с Tmall Genie, является одним из наших главных приоритетов. Мы надеемся, что сотрудничество с европейскими брендами позволит создать более интеллектуальные и персонализированные системы мобильности для потребителей,  улучшить их работу и расширить список  услуг на базе AI», - сказал глава Alibaba AI Labs.

В дальнейшем компания планирует интегрировать в свои операционные системы функции обработки естественного языка и расширить возможности голосового управления. Технология будет поддерживать голосовые команды для таких задач, как активация автомобильной навигации и информационно-развлекательных систем. Как заявили в компании, для обеспечения безопасности системы будет использоваться идентификация владельца по голосу. 

Подобные системы устанавливаются на автомобили Infiniti и Genesis. В них голосовое управление реализовано при помощи Amazon Alexa.

Социалочки