Nikola Motor требует от Tesla компенсацию в сумме «более 2 миллиардов долларов» за копирование дизайна запатентованного компанией водородного грузовика, а также потерю потенциальных инвесторов и клиентов.

В патентном иске Nikola Motor говорится, что создавая электрический грузовик Semi, Tesla умышленно скопировала патенты стартапа на водородный грузовик. В частности указывается на сходство в дизайне: передних крыльях, ветровых стеклах, расположенных посередине кабины дверях и аэродинамическом фюзеляже с аналогичными коэффициентами сопротивления. В качестве еще одного довода, упоминается о том, что спустя несколько месяцев после представления водородного автомобиля, сотрудник Tesla по подбору персонала Аарон Хойос попытался переманить главного инженера Nikola Motor Company, другими словами, в Tesla знали об уникальных конструктивных особенностях грузовика.

Как утверждают в компании, факт плагиата был обнаружен еще до официальной презентации Tesla Semi в середине ноября 2017 года, когда шпионские фото грузовика оказались в сети. О чем Tesla была уведомлена письменно 7 ноября того же года. Кроме того, в письме стартап требовал перенести презентацию до устранения проблемы с нарушением патентных прав.

В Nikola Motor Company уверждают, что грузовик Tesla вызовет «путаницу на рынке», а также, что «нарушения Tesla повлияли на возможности Nikola по привлечению инвесторов и партнеров, так как теперь инвесторы могут сотрудничать с Tesla для получения альтернативного грузовика» и требуют компенсировать ущерб.

Tesla SemiTesla Semi

В Tesla считают обвинения необоснованными, а сам иск незаслуживающим внимания. Как пишет издание The Verge, в Nikola Motor Company подчеркнули, что «иск говорит сам за себя» и не нуждается в комментариях.

Компания Nikola Motor Company была основана в 2014 году, а уже в 2016 показала два первых продукта - электрический внедорожник и водородно-электрический грузовой автомобиль. Позже был представлен второй автомобиль, озвучены планы по строительству собственного завода в Аризоне стоимостью в $1 млрд. 

Социалочки