Tesla подвела итоги первого квартала 2018 финансового года. Он стал рекордным во всех отношениях: компании удалось получить рекордную прибыль и понести рекордные убытки.

Как пишет издание The Verge, в квартальном отчете компании указано, что за первые три месяца текущего года Tesla удалось заработать $3.4 млрд., улучшив результат годичной давности на 0.7 млрд. При этом убытки достигли $785 млн — самого большого показателя за время существования компании. Для сравнения, в первом квартале 2017 года квартальный убыток Tesla составил $397.1 млн.

Но в компании уверены, что «черная» полоса скоро закончится и третий квартал станет для Tesla прибыльным. Об этом Илон Маск и финансовый директор компании Дипак Ахьюджа заявили на этой неделе во время телефонной конференции с аналитиками. При этом Маск подчеркнул, что это будет сделано без привлечения дополнительных инвестиций на протяжении всего года. Маск планирует убрать лишние звенья из цепочки поставок. «Количество сторонних компаний-подрядчиков, которых мы используем, выходит из-под контроля», - сказал он, добавив, что избавиться придется «от многих».

Tesla

Как указано в отчете, за три месяца финансовый резерв компании сократился с $3.4 млрд. до $2.7 млрд. Сказались проблемы с запуском Tesla Model 3. Компании так и не удалось добиться запланированных объемов производства. На текущий момент общее количество предзаказов на электрокар превышает 450 тысяч, а задержки с поставками увеличились с шести до девяти месяцев. К концу июня Tesla планирует увеличить производство Model 3 до 6000 единиц в неделю. Для этого внесут изменения в работу автоматических производственных систем, наберут дополнительных работников и будут работать в три смены семь дней в неделю.  

Напомним, что в опубликованном месяц назад предварительном квартальном отчете говорилось, что в первом квартале текущего года было выпущено на 40% больше автомобилей, чем год назад - 34 494 единицы: 24 728 седанов Model S и кроссоверов Model X и 9 766 седанов Model 3. За тот же период покупателям было доставлено 29 980 автомобилей: 11 730 Model S, 8 180 Model 3 и 10 070 Model X. Еще 2040 автомобилей Model 3 находились на пути к покупателям.

Социалочки