Вопрос о легализации автомобилей с иностранной регистрацией может быть решен только после того, как будет найден способ защиты украинского рынка. Об этом в интервью «Интерфакс-Украина» заявила глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

Недавно на общественное осуждение был представлен разработанный комитетом законопроект о механизме легализации завезенных в Украину автомобилей с иностранной регистрацией и реформировании таможенных правил для ввоза таких транспортных средств. В последствие объединение водителей автомобилей с иностранной регистрацией «АвтоЕвроСила» заявило в социальных сетях, что не согласно с изложенными в нем положениями. Отвечая на вопрос корреспондента «Интерфакс-Украина», Нина Южанина сказала, что обсуждать легализацию таких автомобилей можно только после того, как будет решен вопрос защиты украинского рынка и дан ответ на вопрос, может ли Украина в дальнейшем позволить такую растаможку.

«Мы заигрались, когда начали говорить только о необходимости решить проблему и растаможить «евробляхи». Кроме того, нужно ответить еще на два вопроса: сможем ли мы позволить себе такую растаможку в будущем и как будем защищать собственный рынок?», - сказала Южанина.

По словам главы комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, пока не будет найден консенсус в отношении защиты внутреннего рынка Украины, вносить изменения в таможенное законодательство и вводить новые правила ввоза в страну транспортных средств с иностранной регистрацией не имеет смысла. А, как отметила Южанина, на данный момент все «крутятся вокруг одного вопроса - как растаможить».

«Поэтому речь идет как раз о той части законопроекта, которую наработала рабочая группа. Там предложена модель Молдовы и Беларуси, где в ноябре 2017 перестали брать на учет автомобили на «еврономерах». Активисты в этой части нашли, по меньшей мере, четыре пункта, которые якобы не соответствуют Конституции или Киотской конвенции. Согласовываем эти вопросы с юридическими управлениями ГФС и Министерства финансов». Я хочу найти с ними взаимопонимание, чтобы после принятия законопроекта его не остановили из-за обжалования... Не хочу, чтобы активисты спровоцировали хаос в зале (Верховной Рады, прим. ред.). А над первой частью законопроекта мы будет работать», - резюмировала Южанина.

Напомним, что по данным Государственной фискальной службы на ноябрь 2017 года на территории Украины незаконно находились 236 600 автомобилей с иностранной регистрацией.

Социалочки