Компания Nissan намерена прекратить продажи дизельных автомобилей на европейском рынке. Точные сроки окончания продаж не называются. Отказ от «дизелей» будет постепенным.

Как заявили в пресс-службе компании, решение принято в связи с ужесточением норм вредных выбросов и снижением спроса на дизельные автомобили. Убирать дизельные агрегаты из моторной гаммы своих автомобилей Nissan планирует постепенно. По словам пресс-секретаря Nissan, это будет происходить во время планового обновления модельного ряда и вряд ли завершится в ближайшее время.

«Наряду с другими производителями и отраслевыми организациями мы наблюдаем постепенное снижение интереса к дизельным автомобилям, но мы не ожидаем внезапного завершения использования дизельного топлива в краткосрочной перспективе. На данный момент и для многих заказчиков современные дизельные двигатели останутся востребованными и по-прежнему будут доступны в рамках предложения силовой трансмиссии Nissan», - заявила пресс-секретарь Nissan.

В прошлом месяце агентство Reuters сообщило со ссылкой на источник в руководстве компании, что из-за падения спроса на дизельные модели в Европе Nissan планирует сократить сотни рабочих мест на своем заводе в Сандерленде, крупнейшем автомобильном предприятии Великобритании.

Ранее о прекращении инвестиций в разработку бензиновых и дизельных двигателей заявила компания Volvo. Текущее поколение агрегатов станет последним, а все свободные средства шведская марка направит на выпуск минимум двух гибридных модификаций для каждой модели.

Но не все автопроизводители спешат «прощаться» с дизельными моторами и продолжают поиски способов продлить дизельную эпоху. Например, инженеры компании Bosch нашли способ в разы снизить удельную долю окислов азота (NOx) в выбросах дизельных двигателей. Их технология под названием активное терморегулирование, позволит сделать «дизели» одними из самых экологически чистых моторов. 

Источник: Reuters

Социалочки