Представлен первый в истории Rolls-Royce кроссовер — Cullinan. Своего «первенца» британцы назвали в честь самого большого алмаза в мире — «Звезда Африки», украшающего Корону Британской Империи.

Сегодняшний дебютант - это не только первый кроссовер бренда, но и первый в истории Rolls-Royce с 5-дверным кузовом и системой полного привода. В основе модели лежит новая платформа «Архитектура роскоши» (Architecture of Luxury), представляющая собой пространственную раму с установленными на нее алюминиевыми кузовными панелями. Впервые такая масштабируемая «тележка» была представлена в прошлом году на седане Rolls-Royce Phantom нового поколения. В дальнейшем она будет использоваться во всех новых автомобилях британского бренда.

Как отметили в компании, своей передней частью Rolls-Royce Cullinan должен «напоминать выражение лица саксонского воина», задней - классические автомобили Rolls-Royce D-Back 30-х годов прошлого века. Боковые двери распахиваются в разные стороны, двухстворчатая дверь (разделена на две части по горизонтали) багажного отделения оснащена электроприводом. Сам багажник по паспортным данным вмещает 560 л в стандартном положении спинок второго ряда и 1930 л - со сложенными.

Rolls-Royce CullinanГабаритная длина кроссовера — 5 341 мм, ширина — 2 164 мм, высота — 1 835 мм. Размер колесной базы — 3 295 мм. Снаряженная масса автомобиля — 2 660 кг.

«В базе» Cullinan оснащается трехместным задним диваном, спинка которого впервые в истории марки разделена на две неравные части и может складываться с помощью электропривода, образуя площадку длиной 2245 мм. За доплату во втором ряду установят отдельные сидения с электрорегулировками, разделенные массивной центральной консолью. В этом случае между сидениями и багажным отделением предусмотрена стеклянная перегородка, уменьшающая уровень шума в салоне. Кроссовер с таким оснащением авторы называют «трехобъемным». Есть у Cullinan и другие особенности. Например, сенсорный дисплей медиасистемы и выдвижная банкетка для пикника с двумя стульчиками и столиком посередине.

Rolls-Royce Cullinan

В моторном отсеке Cullinan расположился 6.75-литровый мотор V12 с двумя турбинами, дебютировавший на флагманском седане Rolls-Royce Phantom Mk8. Отдача мотора - 571 л.с. и 850 Нм крутящего момента (доступен с 1600 об/мин). Трансмиссия - 8-диапазонный «автомат» ZF. Максимальная скорость принудительно ограничена электроникой на отметке 250 км/ч.

Rolls-Royce Cullinan

Кроссовер оснастили новой передней подвеской на двойных поперечных рычагах и «пятирычажкой» сзади, полноуправляемым шасси и системой подключаемого полного привода с функцией «умного» распределения тяги. Максимальная глубина преодолеваемого брода - 540 мм. Есть «бездорожный» ездовой режим, активируемый кнопкой «Everywhere».

Rolls-Royce Cullinan

В списке систем безопасности камеры кругового обзора, адаптивный круиз-контроль, система автоматического торможения и другие современные средства безопасности. Нет только автопилота.

В Украине старт продаж кроссовера Rolls-Royce Cullinan ожидается в ноябре текущего года. Предварительная цена - 380 тысяч евро. 

Источник: Rolls-Royce

Социалочки