С переходом немецкой марки Opel и её британского компаньона Vauxhall под управление французской PSA Group появились слухи о возможном прекращении рода спортивных моделей OPC и VXR. Однако в «Воксхолле» после короткого периода неопределенности все же успокоили поклонников, заявив что не собираются отказываться от подобных машин. Хотя и изменят их концепцию с учетом современных экологических норм.

Opel и Vauxhall официально перешли в собственность концерна PSA Group в августе прошлого года. Новые владельцы сразу же объявили о постепенном переводе немецких моделей с базы концерна General Motors на французские платформы с сопутствующим обновлением моторной гаммы. На фоне тотального сокращения издержек под вопросом осталось и будущее «заряженных» моделей, которые всегда были более имиджевыми, а не коммерчески успешными проектами. Так, у Opel в спортивной линейке остался только трёхдверный хэтчбек Astra J, а их британские коллеги и вовсе продают исключительно «гражданские» машины. 

Однако как заявили британскому изданию Car Buyer в Vauxhall, отправлять модели VXR, а значит и Opel OPC, на пенсию, ещё рано. Вместо этого Opel и Vauxhall планируют сделать свои будущие спортивные модели «хардкорными» и «более эффективными». Достигнуть этого планируется за счет гибридных установок, как классических, так и «розеточных».

Opel Astra OPCOpel Astra OPC

В переходный период гибридизации и электрификации модельного ряда (уже известно, что следующий Opel Corsa будет в том числе и электромобилем), главными «спортсменами» будут считаться автомобили с маркировкой GSi. Такую версию недавно получил Opel Insignia — 257-сильный автомобиль с бензиновым мотором дебютировал в сентябре 2017 года на автосалоне во Франкфурте. 

Социалочки