New York Times опубликовала печальную статистику использования системы бесключевого запуска двигателя. По информации американских журналистов, начиная с 2006 года, кнопка Start/Stop стала косвенной причиной смерти как минимум 28 американцев. Еще 45 пострадали в результате отравления угарным газом, приведшего в нескольких случаях к повреждениям головного мозга.

Предоставленную изданием статистику нельзя считать официальной, поскольку журналисты основывались на публикациях в СМИ. Как отмечает New York Times, судя по описанным в прессе случаям, большинство пострадавших - пожилые владельцы Toyota и Lexus. Один из них - 75-летний американец Фред Шауб из Флориды. В прошлом году он оставил автомобиль Toyota RAV4 в гараже под собственным домом и спустя 25 часов был найден мертвым. Причиной смерти стал угарный газ от работающего мотора автомобиля, который Шауб ошибочно посчитал выключенным.  

Как отмечается в публикации, почти половина всех продающихся в США автомобилей уже «в базе» укомплектована системой бесключевого запуска двигателя, но причина трагической статистики не в работе самой системы. Водители, особенно старшего поколения, привыкшие к традиционному ключу зажигания, забывают заглушить мотор, оставляя автомобили в гараже.

По мнению Международного Сообщества автомобильных инженеров, избежать подобных смертей могли бы бесключевые системы запуска со звуковым оповещением, которые предупреждали бы владельцев о том, что двигатели их автомобилей все еще работают. Но есть и другие варианты решения проблемы. Так, компания Ford оснащает свои новые модели системой, автоматически отключающей двигатель автомобиля, если он простаивает в течение 30 минут, а брелоки не находятся в салоне. 

Социалочки