Министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев предложил отменить доверенность на право управления автомобилем, а вместо нее использовать техпаспорт владельца машины. . По его словам, данная практика позволит минимизировать бюрократию и коррупцию, а также существенно облегчит жизнь водителей.

Автомобилистам не придется платить (стоимость оформления доверенности колеблется от 100 до 300 гривен), а также писать заявления, стоять в очередях прочее. Достаточно будет передать родственнику или другу свой техпаспорт, сообщает AUTO-Consulting.

 

Это предложение сейчас находится на рассмотрении в Верховной Раде. Такая практика распостранена во многих странах, когда право на управление автомобилем дает именно техпаспорт владельца автомобиля. С одной стороны, это логично, так как свой техпаспорт владелец отдаст только тому, кому доверяет. Но есть и нюансы, связанные с возможностью угона автомобиля. Одно дело, если преступник угоняет автомобиль, а другое, ему теперь достаточно украсть техпаспорт, чтобы из угонщика стать обычным пользователем автомобиля.

Социалочки