К 2021 году все новые автомобили, представленные на рынке ЕС, должны быть оборудованы 11 электронными системами безопасности, в том числе системой автономного аварийного торможения, удержания в полосе движения и функцией мониторинга состояния водителя.

Решение о расширении списка стандартного оснащения автомобилей было принято Европейской комиссией. Помимо уже перечисленных систем в него вошли камеры заднего вида, система распознавания дорожных знаков, система контроля скоростного режима, системы сбора и хранения телематических данных, алкогольный «замок», улучшенные ремни безопасности, системы защиты от бокового удара и различные решения для защиты пешеходов и велосипедистов (безопасное стекло).  

По данным Еврокомиссии, установка расширенного списка систем безопасности в течение десяти лет (с 2020 по 2030 год) позволит сохранить примерно 7 300 человеческих жизней и предотвратить 38 900 серьезных травм.

Только установка системы автономного экстренного торможения (AEB) уменьшает вероятность столкновений с движущимися сзади транспортными средствами на 38%, а камеры заднего вида позволят сохранить 95 человеческих жизней в год.

Включение в список обязательного оснащения новых систем  является частью проекта Vision Zero, целью которого является «нулевая» смертность на дорогах ЕС к 2050 году. Половина этого пути должна быть пройдена к 2030 году.

Меры по повышению безопасности дорожного движение для всех его участников принимаются и в других странах. Так с 1 мая текущего года в США вступил в силу закон, обязывающий автопроизводителей оборудовать автомобили камерами заднего вида. Кроме того, Министерство транспорта США рассматривает возможность включения в список стандартного оснащения системы автономного торможения, контроля слепых зон и предупреждения о непреднамеренном пересечении дорожной разметки. 

Источник: AutoExpress

Социалочки