Глава Tesla Илон Маск озвучил предполагаемую дату премьеры новой модели Tesla – компактного кроссовера Model Y.

Отвечая на вопрос одного из подписчиков в Twitter, Маск написал, что дебют Model Y может состояться 15 марта 2019 года. Именно эту дату он выделил в полугодовом промежутке между концом текущего и серединой следующего года.  

Первая информация о Model Y появилась осенью 2015 года. Тогда Маск случайно «обмолвился» о том, что еще одна модель компании получит открывающиеся вверх двери «крылья сокола», как у Model X. Изначально компактный кроссовер планировали разрабатывать «с нуля», но позже появилась информация, что его построят на платформе Model 3.

Tesla Model Y

Помимо дверей «крылья сокола», в оснащение кроссовера войдет система автономного управления нового поколения. Работу автопилота будет обеспечивать компьютер, по производительности превышающий нынешнюю версию в сорок раз.

Осенью прошлого года, представляя грузовик Tesla Semi, Маск показал спортивный электромобиль Roadster, разгоняющийся с места до 96 км/ч быстрее гиперкара Bugatti Chiron и предлагающий в два раза больший запас хода, чем у лифтбека Model S. На одном заряде аккумулятора Roadster может проехать тысячу километров. Серийное производство модели начнется в 2020 году. 

Социалочки