В Узбекистане снимают с производства хэтчбек Matiz первого поколения. Последние «малолитражки» сойдут с конвейера АО «GM Uzbekistan» в июле текущего года.

Первые автомобили Matiz появились в 1998 году в Южной Корее, а в 2001 году хэтчбек начали выпускать и на Асакинском автомобильном заводе в Узбекистане. Спустя три года компания Daewoo перешла в собственность корпорации General Motors, и «пятидверка» появилась на некоторых рынках под названиями Chevrolet Matiz и Chevrolet Spark. «Узбекский» Matiz отправлялся на экспорт под маркой Uz-Daewoo, на домашнем рынке его продавали как Chevrolet.

В Корее производство первого поколения модели прекратили еще в 2005 году. В Узбекистане такое решение было принято только сейчас. Как сообщили в пресс-службе GM-Uzbekistan, решение о завершение производства хэтчбека было принято в рамках программы обновления модельного ряда, а также в связи с «моральным и техническим устареванием модели». На рынке его заменит хэтчбек Spark, он же Matiz третьего поколения, который будет выпускаться под брендом Ravon.

На внутреннем рынке Matiz первого поколения предлагался с 0.8-литровой бензиновой «тройкой» (51 л.с.) и пятиступенчатой механической коробкой передач. В декабре 2004 года началось производство автомобилей Matiz Best с 1.0-литровой «четверкой» мощностью 63 л.с., а также модификации Matiz с автоматической коробкой передач.

Социалочки