Стартап Byton раскрыл свой второй проект — концепт необычного электрического седана с автопилотом четвёртого уровня K-Byte. Презентация шоу-кара состоялась на выставке потребительской электроники CES Asia 2018 в Шанхае.

Byton K-Byte построен на той же модульной платформе, что и первенец марки — электрический кроссовер M-Byte. И если имя паркетника представляет собой игру слов с мегабайтами, то младшая по классу машина намекает на килобайты. При этом маленьким седан не назовешь — при длине 4.95 м новая разработка Byton крупнее современной Toyota Camry (4.88 м). На кузове установлены датчики, под лобовым стеклом скрыта камера, а по центру крыши установлен лидар. Заявлено, что с таким оборудованием автомобиль сможет самостоятельно передвигаться дорогам общего пользования, требуя внимания водителя только в экстренных ситуациях.

В передней части кузова установлена анимированная вставка, имитирующая решётку радиатора, боковые зеркала заменены камерами, а корма визуально разделена эффектной светодиодной полосой. Не менее футуристичен и салон, так у концепта вместо обычных ручек сенсорные панели, а передняя панель оформлена в виде огромного дисплея. Кроме этого дополнительные экраны размещены в подголовниках передних сидений.

Byton K-ByteСнимков салона компания не предоставила, однако известно, что на рулевом колесе находится съемный планшет.

Официальных спецификаций концепта пока нет. В издании Autocar предположили, что седан позаимствует силовую установку у кроссовера M-Byte. Заднеприводный паркетник комплектуется 272-сильными электромотором и батареей емкостью 71 кВт·ч, полноприводная — двумя электромоторами совокупной мощностью 476 л.с. и батареей на 95 кВт·ч. Запас хода «Эм-Байтов»  — 402 и 523 км, в зависимости от модификации. Продажи седана Byton K-Byte должны начаться в течение следующих четырёх лет. Порядок цен пока не оглашается.

Головной офис и производственные линии Byton размещены в Китае, а центр исследований и новых разработок находится в Мюнхене. Фирма основана бывшими топ-менеджарами компании BMW, а одним из инвесторов проекта выступила китайская промышленная группа FAW.

Социалочки