Прототип «заряженного» Škoda Kodiaq RS установил новый рекорд «Северной петли» для семиместного кроссовера. Трассу протяженностью в 20.832 км, неофициально именуемую «Зеленый ад», кроссовер преодолел за 9:29.84 минуты.

Во время рекордного заезда за рулем автомобиля была «Королева Нюрбургринга» гонщица и телеведущая Сабина Шмиц, единственная женщина выигравшая «24 часа Нюрбургринга» и к тому же дважды: в 1996 и 1997 годах. По словам самой гонщицы, «Зеленый ад» она преодолевала более 30 тысяч раз.

Škoda Kodiaq RS

«Мне нравится водить по Нюрбургрингу что-то необычное. Я даже гоняла тут на кемпере. Я думала, что семиместный кроссовер будет сложно вести. Высокий центр тяжести... Северная петля - труднейшее кольцо в мире. Заставить тут машину ехать на пределе - тяжелая работа, но с самого начала мне было очень комфортно иметь дело с новинкой», - сказала Сабина. «Автомобиль легок и хорош в управлении. При этом абсолютно в заводской версии. Никаких специальных тормозов или чего-то такого...» - добавила гонщица.

По словам главы линейки компактных моделей Škoda Франтишека Драбека, сидевшего во время рекордного заезда на пассажирском сидении прототипа, в ходе доводки модель доводилась на нескольких известных кольцевых трассах.

«Заряженный» кроссовер укомплектован «фольксвагеновским» битурбодизелем 2.0 BiTDI мощностью в 239 л.с. У модели адаптивное шасси DCC, система полного привода и переключатель режимов движения Driving Mode Select. Будет ли в моторной гамме Kodiaq RS бензиновый мотор, в компании не раскрывают.

Мировая премьера самого быстрого «Кодиака» состоится на Парижском автосалоне в октябре текущего года.  

Источник: Škoda

Социалочки