Компания Volvo заявила, что начиная с 2025 года, 25% всех пластиковых компонентов автомобилей марки будут изготавливаться из переработанного вторсырья.

В качестве доказательства жизнеспособности этой идеи шведы представили особую версию кроссовера XC60 с элементами декора и материалами отделки из вторсырья. Центральный тоннель кроссовера изготовили из волокон отслуживших рыболовных сетей и канатов, для напольных ковриков и сидений использовали термопластик, полученный из использованных бутылок, а также хлопковую смесь из переработанной хлопчатобумажной одежды. Материалом для шумоизоляции послужили старые сидения автомобилей Volvo.

Volvo XC60

Особый XC60 был показан в рамках «океанского саммита» в Гетеборге во время остановки там парусной регаты Volvo Ocean Race. Таким образом, компания решила поддержать программу ООН по очистке морей от пластика - Clean Seas - и пригласить к сотрудничеству в области переработки выброшенного пластика своих партнеров и поставщиков.

Volvo XC60

«Мы уже работаем с некоторыми крупными, перспективными поставщиками. Однако нам нужно увеличить доступность переработанных пластмасс, если мы хотим сделать наши амбиции реальностью. Вот почему мы призываем еще больше поставщиков и новых партнеров присоединиться к нам и инвестировать в переработку пластмассы», - сказала старший вице-президент Volvo Cars по закупкам Мартина Буххаузер.

Использование вторсырья в производстве автомобилей далеко не первая подобная инициатива Volvo, направленная на сохранения окружающей среды. В 2017 году компания заявила о том, что после 2019 года все модели марки будут электрифицированными, а в прошлом месяце было обещано, что к 2025 году 50% глобальных продаж составят полностью электрические модели.

Volvo XC60

Также в прошлом месяце было заявлено, что к концу 2019 года компания избавится от всех одноразовых пластмассовых изделий в своих помещениях и откажется от их использования на мероприятиях марки. Кроме того, в январе текущего завод двигателей Volvo в Сковеде, Швейцария, стал первым «безуглеродным» производством.

Источник: Volvo

Социалочки