Компания Audi AG и концерн Hyundai Motor Group планируют совместно работать над технологиями водородных топливных элементов для электрокаров, решением проблем производства и хранения водорода, а также создания развитой заправочной инфраструктуры.

Как указано в совместном заявлении Audi и Hyundai, партнерство не предусматривает покупку компаниями акций друг друга и унификацию самих автомобилей, речь идет об обмене опытом и лицензиями в области водородных технологий, а также дальнейших совместных разработках. Основной целью соглашения сторон называется быстрое и эффективное создание промышленной версии водородного топливного элемента. В руководстве компаний считают, что в будущем использование одинаковых топливных элементов позволит снизить их себестоимость и увеличить объемы производства, а Audi и Hyundai имеют богатый опыт в разработке водородных электромобилей.

«Топливный элемент является самой систематической формой электропривода и мощным активом в нашем технологическом портфеле для беспроблемной мобильности в будущем. В нашей дорожной карте FCEV мы объединяемся с сильными партнерами, такими как Hyundai. Для прорыва этой устойчивой технологии сотрудничество - это умный путь к ведущим инновациям с привлекательными структурами затрат, - сказал член совета по техническому развитию Audi AG Питер Мертенс.

Audi уже почти 20 лет разрабатывает водородные топливные элементы. Свой первый водородный прототип - Audi A2H2 - немцы показали в 2004 году, а в 2008 году экспериментальный кроссовер Audi Q5. В 2014 году суффикс «h-tron» появился в A7 Sportback, а спустя два года компания представила «самостоятельный» концептуальный кроссовер Audi h-tron quattro.

В настоящее время Audi разрабатывает топливные элементы шестого поколения. В начале следующего десятилетия марка представит первую серийную водородную модель - полноразмерный кроссовер.  

Первые ходовые водородные прототипы Hyundai появились в 1998 году, а в 2004 году «водородным» разработкам концерна присоединилась и Kia. Свою первую серийную водородную модель - кроссовер ix35 Fuel Cell - Hyundai вывела на рынок в 2013 году. Автомобиль предлагался в лизинг на корейском, европейском и американском рынках. До этого концерн использовал для корпоративных целей переоборудованные под водородное топливо автомобили Hyundai Santa Fe, Tucson и Kia Sportage. В феврале текущего года дебютировал водородный электромобиль четвертого поколения - кроссовер Hyundai Nexo. 

Источник: Audi

Социалочки