Кроссовер Volvo XC90 следующего поколения оснастят системами автономного управления четвертого уровня. Производство новинки наладят на новом заводе марки, открывшемся вчера в американском Чарлстоне. На рынке кроссовер появится в 2021 году.

Как сообщил в интервью изданию The Car Connection старший вице-президент по исследованиям и разработкам Volvo Хенрик Грин, XC90 следующего поколения сможет перевозить «спящих пассажиров» к месту назначения по определенным дорогам. Новая технология - Highway Assist (ассистент движения по шоссе) - аналогична Pilot Assist II, устанавливаемой на текущие модели марки. Pilot Assist II работает на скоростях до 130 км/ч и позволяет передвигаться в плотном городском потоке и по загородным шоссе. В отличие от полуавтономной Pilot Assist II, ориентирующейся только по хорошо различимой дорожной разметке, Highway Assist будет получать информацию из облачного хранилища, предположительно, это будет высокоточная картографическая информация. Использовать стандарты связи V2X (автомобиль-инфраструктура или автомобиль-автомобиль) новый ассистент не будет.

Представлять Highway Assist компания планирует в качестве опции. По словам Грина, владельцу новый автопилот обойдется в четырехзначную сумму. 

Ранее Volvo Trucks и Volvo Cars представили совместный проект Connected Safety - новый облачный сервис, представляющий собой «грузовую» версию запущенной в 2016 году платформы Connected Safety для легковых автомобилей Volvo. Новая интеллектуальная система обеспечит автоматический обмен информацией между легковыми и грузовыми автомобилями Volvo в режиме реального времени. Таким образом водители смогут заранее узнать о проблемах на маршруте и заблаговременно изменить его, или подготовиться к сложным условиям.

Социалочки