Немецкая компания ZF разработала гибридную трансмиссию eAMT, состоящую из обычной роботизированной коробки передач с одним сцеплением и электромотора, устанавливаемого на задней оси. Новую разработку внедрили в кроссовер Renault Duster первого поколения.

Взаимодействие двигателя внутреннего сгорания, электродвигателя и автоматической коробки передач обеспечивает и контролирует программное обеспечение ZF. Как утверждают в компании, их разработка позволила устранить все недостатки роботизированной коробки с одним сцеплением, которая по сути является обычной механической коробкой передач с управляемыми автоматикой вилкой переключения передач и сцеплением. Для таких коробок характерны задержки и рывки при переключениях, а также ненадежное сцепление. Исключить рывки при переключении передач позволил электромотор. Установленный на заднюю ось он вступает в действие каждый раз при размыкании сцепления, при пробуксовке передних колес на скользком покрытии, а также когда требуется резкое ускорение, например, при обгоне.

По словам разработчиков, использование eAMT позволит решить такие проблемы, как нехватка места для установки полноценной гибридной системы, дополнительные затраты на разработки и удорожание самих автомобилей.  

ZF

«С eAMT компания ZF разработала полностью интегрированный гибридный привод для переднеприводных транспортных средств, который позволит производителям использовать существующие платформы для установки обычных двигателей или гибридных силовых установок. Концепция ZF объединяет роботизированную коробку передач и систему привода электромотора на задней оси в один блок. В некоторых классах автомобилей автоматические трансмиссии не могут быть использованы по причинам веса, площади или стоимости. В этом случае, благодаря электроприводу и интеллектуальному управлению приводами комфорт и производительность переключения eAMT почти совпадают с более дорогостоящими трансмиссиями или коробками с двумя сцеплениями», - сказал представитель команды разработчиков Норман Шмидт-Винкель.

ZF

Работу eAMT компания продемонстрировала на Renault Duster с плагин-гибридной силовой установкой, на котором реализованы все типичные для гибридов ездовые режимы: движение на электротяге с выключенным мотором, движение накатом, автоматическое выключение мотора и рекуперация энергии при торможении.

Использовать систему eAMT планируют на бюджетных переднеприводных моделях. Однако конкретных моделей и сроков появления технолгии в ZF пока не называют. 

Источник: ZF 

Социалочки