В мире больше не осталось стран, в которых женщинам запрещено самостоятельно управлять автомобилем: в Саудовской Аравии вступил в силу закон отменяющий запрет на вождение для женщин, действовавший с 1957 года.

Первой женщиной, которая воспользовалась возможностью самостоятельно выехать на улицы родной страны, была телеведущая Сабика аль-Досари. По ее словам, это произошло в первые минуты действия закона, подписанного наследным принцем Мухаммедом бен Салманом в сентябре 2017 года.

Выдавать лицензии на управление автомобилем женщинам в Саудовской Аравии начали только в июне текущего года. Их получили первые десять женщин, у которых уже были международные права на вождение автомобилем, полученные за пределами Саудовской Аравии, но они не могли ими пользоваться на территории родной страны. На протяжении десятилетий, саудитки ездили в автомобиле исключительно на пассажирском сидении.

Движение за предоставление женщинам права на самостоятельное управление автомобилем началось в 1990-х годах. По информации правозащитников, на текущий момент, по меньшей мере, восемь активисток находятся под стражей и могут получить реальные тюремные сроки за терроризм.

Отпраздновала эту победу и Асель Аль-Хамад - единственная женщина-гонщица, являющаяся членом Совета Федерации Саудовской Аравии и представляющая свою страну в Комиссии по правам женщин в FIA. Впервые она смогла выехать на гоночный трек в своей родной стране.

«Я любила автомобили с детства, поэтому сегодня для меня это очень эмоционально. Это лучший момент в моей жизни. Нет лучшего способа отпраздновать Всемирный день вождения, чем проехать круг в моей родной стране на Jaguar F-TYPE. Я надеюсь, что люди во всем мире разделяют нашу радость», - сказала Асель Аль Хамад.

Источник: BBC, Jaguar Land Rover

Теги: мир

Социалочки