Концерн Renault заявил о создании первого в Европе сервиса беспилотного такси и начале тестирования автономных электромобилей Zoe на дорогах общего пользования в Нормандии.

Помимо Renault Group в проекте Rouen Normandy Autonomous Lab участвует компания «новой мобильности» Transdev, страховая группа Matmut, Banque des Territoires, а также правительства Руана и Нормандии. На начальном этапе сеть беспилотных такси Руан-Нормандия будет использовать четыре автономных электрокара Renault Zoe и один беспилотный шаттл Cristal, разработанный фирмами Transdev и Lohr. Шаттлы компании Transdev уже тестировались или курсируют в нескольких городах США, Франции и Нидерландах. В частности, в Роттердаме, Дарвине, Лос-Анджелесе, Сан-Хосе, Ла-Рошели, Сиво, Руане и Исси-ле-Мулино.

Renault

Беспилотники с обычными пассажирами на борту будут курсировать по трем маршрутам с семнадцатью остановками. Передвигаться им придется в самых разных условиях и по дорогам разного типа с движущимися автомобилями и пешеходами. Общая протяженность маршрутов - 10 км. Для обеспечения безопасности планируют использовать камеры и сенсоры, установленные вдоль маршрута и на перекрестках, а контролировать ситуацию на дороге и внутри беспилотников - с диспетчерского пункта.

Renault

Еще одним положительным моментом проекта станет стыковка нового сервиса с общественным транспортом Руана. В частности, основные остановки городского трамвая будут пересекаться с остановками беспилотников.

Renault

Тестирование системы уже началось, но обычные пассажиры смогут пользоваться беспилотным такси с осени текущего года. Как и в других подобных сервисах, заказать поездку и отслеживать передвижение автомобилей можно будет через смартфон. В салоне пассажиров ждут многочисленные дисплеи, готовые предоставить любую информацию, начиная от маршрута и заканчивая прогнозом погоды. Первый этап испытаний продлится до декабря 2019 года. Затем работа сервиса будет скорректирована по отзывам пользователей и полученным техническим данным, а в дальнейшем расширена.

Источник: Renault

Социалочки