Впервые в истории компании Nissan и Italdesign объединили усилия для создания уникального прототипа – Nissan GT-R50. Автомобиль из «ультра ограниченной серии» построен на базе серийной модели Nissan GT-R NISMO 2018 года и знаменует сразу два 50-летних юбилея, как самой модели GT-R, так и компании Italdesign.

Компания Italdesign разработала и построила Nissan GT-R50, а его оригинальный дизайн экстерьера и интерьера создали команды Nissan Design Europe (в Лондоне) и Nissan Design America. Благодаря золотому внутреннему элементу, который идет от передней части кузова и проходит почти по всей его длине, создается эффект совмещения одного автомобиля из двух. Капот получил более выраженную форму, а узкие светодиодные фары вытянуты от колесных арок к выступам над отверстиями воздухозаборников.

Ещё одним дизайнерским элементом стала пониженная на 54 мм боковая линия крыши. Ее средняя часть сделана относительно низкой, а приподнятые боковые части придали всему силуэту атлетичный вид. Как пояснили в Nissan, фирменным элементом стиля GT-R всегда были расположенные позади передних колес вентиляционные отверстия, напоминающие самурайский меч. На новом суперкаре они стали более эффектными благодаря удлиненности и золотым вставкам.

Двойные круглые фонари GT-R также были переосмыслены — как отдельная «парящая» деталь с тонкими световыми кольцами и пустым центром, установленная таким образом, чтобы соединять наружные опорные элементы и центральную часть багажника. Кроме этого прототип получил задний спойлер на двух опорах и новые колёсные диски: передние 21х10" и задние 21х10,5". Кузов окрашен в цвет Liquid Kinetic Gray с золотыми вставками Energetic Sigma Gold.

Интерьер Nissan GT-R50 от Italdesign оформлен по мотивам современных суперкаров. На центральной консоли, панели управления и дверных панелях имеются декоративные детали из углепластика двух различных видов. Для обивки сидений используются черная алькантара и итальянская высококачественная кожа. С золотыми акцентами экстерьера перекликаются детали в салоне: на панели управления, дверях и футуристической рукоятке рычага коробки передач. Центральная ступица и спицы рулевого колеса сделаны из углепластика, а его обод отличается плоской нижней частью и тоже обтянут алькантарой.

Подразделение Nissan NISMO доработало собираемый вручную 3.8-литровый двигатель V6 VR38DETT. По предварительным оценкам, он будет развивать максимальную мощность 720 л.с. и максимальный крутящий момент 780 Нм. Силовой агрегат получил ряд новых компонентов:

  • два турбонагнетателя с большим диаметром турбины (характеристики уровня GT3) и увеличенными интеркулерами;
  • приспособленные к работе при особо высоких нагрузках, коленчатый вал, поршни, шатуны и подшипники;
  • более эффективные масляные форсунки для смазки деталей поршневой группы;
  • модернизированный профиль кулачков распределительных валов;
  • топливные форсунки повышенной производительности;
  • оптимизированные системы зажигания, впуска воздуха и выпуска отработанных газов.

Мотор сочетается с 6-ступенчатой преселективной коробкой передач с двойным сцеплением и оригинальной полноприводной трансмиссией, в которой коробка передач установлена в одном блоке с главной передачей заднего моста. Также для прототипа была разработана подвеска с системой непрерывного регулирования демпфирующего усилия BILSTEIN DampTronic. А за эффективное торможение отвечают передние и задние тормозные механизмы Brembo: передние с 6-поршневыми, задние с 4-поршневыми суппортами. Эти суппорты окрашены в ярко-красный цвет.  

Nissan GT-R50Nissan GT-R50 обут в шины Michelin Pilot Super Sport. Передние: 255/35 R21. Задние: 285/30 R21. Габаритная длина автомобиля — 4784 мм, ширина — 1992 мм, высота — 1316 мм. Он на 94 мм длиннее, на 97 мм шире и на 54 мм ниже стандартного Nissan GT-R NISMO. Не изменилась только колёсная база — 2780 мм.

«Не часто одновременно случаются два столь значимых события: 50 лет, как Italdesign формируют автомобильный мир, и 50 лет, как Nissan радует публику своим легендарным GT-R. Чтобы отметить юбилей лидерства в автомобилестроении Nissan и Italdesign и создали этот уникальный GT-R», — рассказал Альфонсо Альбайса, старший вице-президент Nissan по глобальному дизайну.

Европейский дебют прототипа Nissan GT-R50 состоится в следующем месяце.

Социалочки