Верховная Рада перед тем как уйти на летние каникулы все же проголосовала за законопроекты №8487 и №8488, ради которых водители «евроблях» три дня блокировали правительственный квартал. Таким образом депутаты официально дали старт реформе системы растаможки автомобилей.

Сегодня верховная Рада Украины рассмотрела законопроекты, разработанные Комитетом Верховной Рады по вопросам налоговой политики, призванные урегулировать ситуацию с автомобилями с иностранной регистрацией. За законопроект о снижении акцизного налога с автомобилей (№8487) свои голоса отдали 265 народных депутатов, за законопроект об усилении контроля над перемещением и использованием авто, зарегистрированных в других государствах (№8488) - 256 депутатов. Следующим этапом для законопроектов станет рассмотрение во втором чтении, которое может состояться не ранее осени. При этом в документы могут быть внесены правки.

В нынешней редакции законопроекта №8487 предусмотрено, что базовая ставка акцизного сбора на импортируемые в страну легковые автомобили составит: для бензиновых моделей - 50 евро, для дизельных - 75 евро. Как пояснили в пресс-службе парламентского комитета, размер акциза будет определяться по формуле: базовая ставка, умноженная на коэффициент двигателя и коэффициент возраста. Коэффициент возраста в этой формуле - количество полных календарных лет с года, последующего за годом производства автомобиля, к году определения ставки налога, а коэффициент двигателя - объем двигателя в куб. см. разделенный на 1000.

Ранее глава профильного комитета Нина Южанина отмечала, что «рассчитанные по новому принципу акцизы будут значительно меньшими, чем действующие, а разница в размере ставок для разных по объему двигателя авто не будет существенной. При этом акцизный налог на старые авто, конечно, будет выше за счет увеличения на возрастной коэффициент, что будет стимулировать покупать более новые авто».

Что касается наказания за нарушение сроков пребывания автомобилей с иностранной регистрацией на территории Украины в режиме «транзита» или «временного ввоза», то законопроект №8488 предусматривает более существенные наказания, чем действующие на сегодняшний день нормы.

За нарушение режима «транзита»:

  • более 10 суток - 8.5 тыс. грн.;
  • от 20 до 30 суток - 85 тыс. грн.;
  • более 30 суток - 170 тыс. грн. или конфискация автомобиля по решению суда.

Согласно документу, штраф за нарушение срока пребывания автомобиля режиме в «временного ввоза» предлагается установить:

  • от 10 до 20 суток - 17 тыс. грн.;
  • 30 суток - 85 тыс. грн.;
  • более 30 суток - 170 тыс. грн. или конфискация автомобиля по решению суда.

Кроме этого законопроект обязывает Государственную фискальную службу (ГФС) в автоматическом режиме информировать Государственную пограничную службу и Национальную полицию о нарушителях таможенных правил временного ввоза или перемещения автомобилей с иностранной регистрацией.

Источник: Интерфакс-Украина

Социалочки