Volvo Cars продемонстрировала свое видение автономного будущего — концепт электрического беспилотного пассажирского шаттла 360с. Новый беспилотник пятого уровня автономности компания позиционирует как альтернативу авиаперелетам.

Volvo 360с представляет собой пассажирскую капсулу без водительского места и привычных органов управления, оборудованную кучей радаров, лидаров, камер и навигационной системой с картами высокой точности, обеспечивающими работу автономных системы пятого уровня (со стороны человека не требуется никаких действий кроме старта системы и указания пункта назначения). Никакой технической информации и устройстве автопилота представители компании не предоставили.

Volvo 360c

Основной упор был сделан на перспективу применения беспилотника, позиционируемого разработчиками в качестве альтернативы самолетам на маршрутах протяженностью около 300 км. В качестве примера были приведены внутренние перелеты в США, занимающие больше времени, чем поездка на автомобиле, для которой не нужно проходить паспортный контроль, досмотр службы безопасности и просиживать часы в аэропортах.

Внутренне пространство шаттла имеет широкие возможности транформации. Салон Volvo 360с может быть мобильным офисом, спальней или гостиной с небольшой площадкой для игр.

Volvo 360c

Еще одна особенность концепта - визуальное отображение предстоящих маневров прямо на поверхности кузова и звуковое оповещение всех остальных участников движения о намерениях автопилота. Позаботились разработчики и о безопасности пассажиров. Помимо традиционных ремней безопасности в арсенале шаттла есть «одеяло безопасности» (safety blanket), которое, как утверждают в компании, удерживает лежащего человека так же надежно, как трехточечный ремень. Фиксируются и все предметы в салоне, даже чашки и бутылке на столе. 

Volvo 360c

О перспективах серийного производства Volvo 360c речь пока не идет. В компании рассматривают проект, как «первый, но преднамеренный шаг к широкому обсуждению возможности автономных технологий вождения, чтобы коренным образом изменить общество во многом».

Volvo 360c

«Для нас 360c - это начало дальнейшего обсуждения, в ходе которого появится больше идей и ответов на вопросы. При этом мы полагаем, что беспилотный автомобиль может коренным образом изменить наше общество. Он окажет колоссальное влияние на то, как люди передвигаются и как мы проектируем наши города и используем инфраструктуру. Но мы всего лишь одна из множества заинтересованных сторон, поэтому мы приглашаем к дискуссии по мере того, как общество научится извлекать максимальную пользу из этой революционной технологии», - заявил старший вице-президент по стратегии развития продукта Volvo Cars Мортен Левенстам.  

Volvo 360c

Источник: Volvo

Социалочки