Ателье Gordon Murray Design (GMD) представило новую модульную платформу — iStream Superlight, в конструкции которой используется высокопрочный алюминий и «дешевый карбон», изготовленный из переработанного углеродного вторсырья.

На основе новой платформы автомобильная компания Gordon Murray Automotive (GMA), основанная в прошлом году создателем суперкара McLaren F1 Гордоном Мюрреем, построила кузов для своего нового спорткара T.43.

Габаритная длина Т.43 - 3640 мм, ширина - 1750 мм. Как сообщили в GMA, 1.5-литровый трехцилиндровый бензиновый турбомотор (220 л.с.) будет установлен посередине спорткара. Вся мощь агрегата подается на колеса через шестиступенчатую ​​механическую коробку передач. Снаряженная масса Т.43 всего 850 кг, а соотношение мощности к весу - 259 л.с. на тонну, что позволит спорткару предложить «исключительные» характеристики.

Gordon Murray Design

В компании утверждают, что созданная ими архитектура может использоваться для постройки автомобилей любого типа, от Ford Fiesta и спортивных автомобилей Mazda MX-5 до больших внедорожников, легких коммерческих фургонов Ford Transit и даже электрокаров. Помимо легкости и экономичности, платформа iStream Superlight более устойчива к коррозии, чем обычные стальные конструкции.

Gordon Murray Design iStream

Разработанная GMD технология iStream может иметь и другое применение. Так, изготовленное по новой технологии автомобильное сидение примерно на 30% легче традиционного. Как утверждают разработчики, в перспективе она может быть использована в самолетах и поездах.

Источник: Gordon Murray Design 

Социалочки