Компания Mazda официально подтвердила, что выпустит новые роторные двигатели в рамках долгосрочной программы «Sustainable Zoom-Zoom 2030». Такие агрегаты будут устанавливаться на электромобили японского бренда в качестве «экстендеров» — увеличителей запаса хода.

Mazda разрабатывает два новых электромобиля. Первый работает исключительно от тяговой аккумуляторной батареи, а второй оснащен компактным, легким и «крайне тихим» роторным двигателем. Такой мотор будет подключаться при необходимости, для увеличения запаса хода — проблемы, которая по-прежнему остается значимой для большого числа пользователей электромобилей. Об этом сообщается в пресс-релизе европейского подразделения Mazda Motor.

Технические подробности проекта пока не раскрываются. Отмечено лишь, что новый роторный двигатель сможет работать на сжиженном газе. 

Автомобили Mazda оснащались роторно-поршневыми двигателями на протяжении 45 лет, но с завершением в 2012 году выпуска купе RX-8 завершилось и массовое использование таких агрегатов. В 2015 году компания представила в на автосалоне в Токио заднеприводный прототип RX-Vision с перспективным роторным мотором нового поколения, получившем название SkyActive-R. Ожидалось, что серийное продолжение RX-Vision появится в 2017 году, однако в итоге концепт так и остался концептом.

Источник: Mazda

Социалочки