Европарламент проголосовал за сокращение выбросов углекислого газа (СО2) на 40% к 2030 году. Продажи новых электромобилей и автомобилей с низким уровнем выбросов к этому сроку должны быть увеличены до 35%.

В проголосованном депутатами Европарламента законопроекте оговорены и промежуточные цели. Так, к 2025 году уровень выбросов СО2 должен быть сокращен на 20%, ровно на столько же должна увеличиться рыночная доля экологически чистых автомобилей. Комментируя новые нормы, представитель Европарламента Мириам Далли сказала: «Это законодательство выходит за рамки сокращения вредных выбросов и защиты окружающей среды. Он направлен на установление правильных стимулов для производителей».

В Европейской ассоциации автомобильных производителей (ACEA) считают новые законодательные нормы «чрезвычайно агрессивными», как в отношении снижения вредных выбросов, так и в отношении квот на продажу электрокаров. Комментируя законопроект, генеральный секретарь ACEA Эрик Джоннарт сказал, что таким образом Европарламент вынуждает потребителей покупать электромобили «без необходимой инфраструктуры или стимулов». В тоже время Джоннарт надеется, что национальные правительства стран ЕС займут более реалистичную «позицию по будущим целям CO2».

Напомним, что ранее принятые нормы были направлены на сокращении выбросов СО2 на 20% к 2025 году. Затем цифры были измены на 30% снижения к 2021 году. Но даже в прежней редакции представители промышленности считали их слишком высокими.

Источник: AutoExpress 

Теги: мир

Социалочки