В Государственных строительных нормах (ГСН) может появиться пункт о запрете строительства скоростных трасс через населенные пункты. Соответствующие изменения рассматривают в Министерстве регионального развития строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Как сообщил заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе, министерство рассматривает возможность запрета строительства новых скоростных трасс (дорог 1 категории - с четырьмя и более полосами движения) через населенные пункты. Эта норма может быть внесена в обновленные ГСН относительно проектирования улиц и дорог в населенных пунктах, начавшие действовать с 1 сентября. По словам замминистра, это не только позволит снизить аварийность на дорогах, но и улучшить экологическую ситуацию и повысить комфорт жителей населенных пунктов, через которые проходят высокоскоростные и скоростные трассы.

«В Украине довольно нормальная практика, когда через город, или даже небольшое село проходит большая скоростная трасса. Хотя это большой вопрос для безопасности жителей, которые проживают в таких населенных пунктах, для их комфорта - из-за постоянного шума и вибрации, для экологической ситуации - из-за выхлопов от интенсивного движения автомобилей. Мы сейчас продолжает обновлять ГСН относительно проектирования дорог и есть предложение, которое мы рассматриваем, - запретить проектирование новых высокоскоростных и скоростных дорог через населенные пункты. Это дороги 1 категории, то есть, с четырьмя и более полосами движения», - сказал Парцхаладзе.  

Как подчеркнул замминистра, новая норма станет еще одним принципиальным изменением, наряду с уже действующими. Например, появившиеся в обновленных ГСН требования об обязательном наличии полос для движения общественного транспорта и велосипедистов, островков безопасности, защиты на остановках общественного транспорта и сужении полос дорожного движения. Все они успешно действуют в странах ЕС.

 Источник: Минрегион

Социалочки